Ein (kurzes) Jahr mit dem Werkstattjahr : Rück- und Ausblick - Schäfer-Keul, Bettina [Verfasser] (My University, 2006)
Im November 2005 wurde das Werkstattjahr als berufsorientierende Maßnahme in Nordrhein-Westfalen eingerichtet mit dem Ziel, die Ausbildungsreife von Jugendlichen, die aufgrund von Leistungsschwächen oder anderen Vermittlungshemmnissen bisher noch keinen Ausbildungsplatz bekommen haben, zu verbessern. Erste Erfahrungen zum Werkstattjahr liegen nunmehr vor und werden im Beitrag aus der Perspektive der Berufskollegs reflektiert. Ausgehend von den "Handreichungen zur Umsetzung des Werkstattjahres für das Schuljahr 2005/2006" werden Anforderungen an die Durchführung der Maßnahme an Berufskollegs abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Werkstattjahr; Ausbildungseignung; Berufseinmündung; Qualifizierungsbaustein; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen