Die 20 lukrativsten Berufe für junge Leute - Hickmann, Helen [Verfasser]; Schüler, Ruth Maria [Verfasser] (My University, 2021)
„Im vergangenen Jahr haben Vollzeitkräfte unter 30 Jahren im Median pro Monat 2.900 Euro brutto verdient, d.h. die Hälfte dieser Berufseinsteiger verdiente weniger, die andere Hälfte mehr. Unter den Berufen, die in der Regel eine (duale) Ausbildung voraussetzen, schneiden Produktionsplaner- und Steuerer am besten ab: Ihr Mediangehalt lag 2020 bei rund 4.300 Euro, dicht gefolgt von Luft- und Raumfahrttechnikern mit 4.200 Euro. Deutlich weniger verdienen etwa Tierpfleger mit 2.100 Euro und Fotografen mit gut 2.000 Euro. Beim Blick auf die 20 bestbezahlten Fachkraftberufe wird deutlich, dass besonders die Metall- und Elektroindustrie hohe Gehälter zahlt. Zehn dieser 20 Berufe sind hier verortet. Zwar liegen Berufe, die einen Master- oder Diplomabschluss als Voraussetzung haben, gehaltstechnisch über den Fachkraftberufen, jedoch lassen sich in den bestbezahlten Berufen, die eine Ausbildung erfordern, deutlich höhere Löhne erzielen als beispielsweise als Innenarchitekt oder als Dolmetscher bzw. Übersetzer. Das zeigt eine neue IW-Studie auf Basis der Beschäftigungsstatistik der Bundesagentur für Arbeit.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; 370; 330; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsberuf; Fachkräfte; Einkommen; Einkommenshöhe; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben