Pädagogik gegen Aggressivität und Gewalt - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Schulalltag ist von einer außerordentlichen Komplexität gekennzeichnet. Diese speist sich einerseits durch das, was von außerhalb der Schule "mitgebracht" wird (Lebensbedingungen, familiäre Erziehung, Medienkonsum u.a.m.) und andererseits durch institutionelle oder unterrichtliche "Verstörungen" in der Schule selbst. Häufig wird darauf nur mit Partialkonzepten reagiert. Der Artikel verfolgt die Frage, ob der erzieherische "Input" insgesamt vielleicht für Verbesserungen und Intensivierungen zugänglich ist und damit Fehlverhalten in Form von Regelverletzungen, Unaufmerksamkeit, Aggressivität und Gewalt vermeiden bzw. minimieren helfen könnte. Vier Ansätze werden hierzu erörtert: 1. Friedfertige Pädagogik; 2. Identitätsstiftende Pädagogik; 3. Erwartungsklima einer Schule; 4. Aktive Pädagogik als produktiver Umgang mit Situationen und Ereignissen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; Berufsschule; Lehrer-Schüler-Beziehung; Interaktion; Aggression; Konfliktverhalten; Schulklima; Gewaltprävention