Erwerbsarbeit und Arbeitslosigkeit im Zeichen des Strukturwandels : Chancen und Risiken am Arbeitsplatz - Brinkmann, Christian [Herausgeber]; Schober, Karen [Herausgeber]; Reyher, Lutz [Gefeierter] (My University, 1992)
Die Beiträge des anlässlich des Ausscheidens von Lutz Reyher aus dem IAB gewidmeten Bandes beschäftigen sich mit Chancen und Risiken der Arbeitsmarktakteure generell und spezieller Personengruppen. In dem ersten Beitrag wird auf grundsätzliche methodische Probleme aufmerksam gemacht. Es folgen Beiträge über strukturelle Entwicklungen am Arbeitsmarkt, die Entscheidungen und Chancen wesentlich beeinflussen: Wirtschaftlicher Strukturwandel und seine Konsequenzen für die Berufswahl; Unterschiedliche Ausbildungs- und Erwerbsbedingungen von Geburtsjahrgangskohorten; Veränderte Risikolagen ungelernter Jugendlicher; Auswirkungen sich verändernder Informationstechnologie auf die Beschäftigungschancen von Frauen; Auswirkungen der zunehmenden Internationalisierung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt. Zwei weitere Beiträge beschäftigen sich mit den unmittelbaren Konsequenzen des langanhaltenden Ungleichgewichts am Arbeitsmarkt, der Arbeitslosigkeit und ihrer Verfestigung, der Strukturalisierung. Hier werden die ungleichen Chancen am Arbeitsmarkt für einzelne besonders deutlich. (Struktur und Dynamik der Langzeitarbeitlosigkeit; Lebensalter und Dauer der Arbeitslosigkeit). Abschliessend geht es beispielhaft um Massnahmen und Lösungsansätze, die nicht nur die Chancen zur Erwerbsarbeit betreffen, sondern auch die Chancen einer gleichwertigen Lebensführung ohne Erwerbsarbeit für diejenigen, die vom Arbeitsmarkt faktisch ausgeschlossen sind. (Entlastungswirkungen und Budgeteffekte arbeitsmarktpolitischer Massnahmen; Fragen der Regulierung und Deregulierung des Arbeitsrechts; Arbeit oder Grundsicherung für leistungsgeminderte Personen). (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3 Steuerung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitsmarktforschung; Methode; Berufswahl; Ausbildungswahl; Berufseinmündung; Jugendlicher; Ungelernter; Druckberuf; Erwerbstätige Frau; Berufsproblem; Arbeitskräftemobilität; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Struktur; Arbeitsmarktpolitik; Auswirkung; Öffentlicher Haushalt; Deregulierung; Einkommen; Mindesteinkommen; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Kohortenanalyse; Bildungsgesamtrechnung; Quantitative Angaben; EG