Und was hab' ich dann davon? : Frauenstudien an der Universität - Weiterbildung für Frauen in und nach der Familienphase - Freund, Martina [Verfasser] (Kleine Verl., 1997)
"Frauenstudien für Frauen in und nach der Familienphase sind als weiterbildendes Studium an der Universität in der Bundesrepublik noch selten. Die Verfasserin porträtiert Teilnehmerinnen dieses feministischen Bildungsangebotes und fragt nach den Motiven und den Effekten ihrer Teilnahme. Die Frauen sind zwischen 45 und 55 Jahre alt, haben in ihrer Kindheit und Jugend in den 50er Jahren Bildungsbenachteiligung erfahren und sind später der eigenen Familie zuliebe aus dem Beruf ausgestiegen. Es wird gezeigt, wie die Frauen, initiiert und bestärkt durch die Weiterbildung, ihren Lebensstil ändern: weg von traditionellen Lebenskonzepten, hin zu stärker selbstbestimmten, differenzierten Lebensformen. Anhand relevanter Lebensphasen und Statuspassagen wird der Balanceakt der Frauen zwischen Tradition und Moderne aufgezeigt. Es wird verdeutlicht, inwieweit geschlechtsspezifische Sozialisation einerseits und Individualisierungstendenzen andererseits ihren Lebenslauf prägen. Dabei wird vor allem ein Schwerpunkt auf die biographische Verankerung und Bedeutung von Weiterbildung gelegt. Zugleich stellt der Band den konzeptionellen Ansatz der Frauenstudien an der Universität - hier exemplarisch den an der Universität Bielefeld - vor." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1996 u.d.T.: Weiterbildung als Katalysator von Individualisierungsprozessen. Eine empirische Untersuchung der Bildungsbiographien von Familienfrauen am Beispiel von Absolventinnen der Frauenstudien Bielefeld
Keywords: S 3 Institutionen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Universität; Studiengang; Berufliche Reintegration; Lebensverlauf