Chancen der Validierung informellen Lernens im Rahmen atypischer Beschäftigung - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Artikel werden anknüpfend an die Diskussion um die Anerkennung von im Prozess der Arbeit erworbenen Kompetenzen speziell die Chancen einer Validierung des informell Gelernten von atypisch Beschäftigten thematisiert. Dabei wird zunächst auf die gestiegene Bedeutung des informellen Lernens eingegangen, danach die Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt inklusive der Zunahme von atypisch Beschäftigungsverhältnissen sowie deren Auswirkungen auf die Individuen umrissen und anschließend die Frage der Kompetenzentwicklung speziell von befristet Beschäftigten diskutiert. Daran schließt sich die Darstellung von empirischen Ergebnissen an, die im Rahmen eines BIBB-Projektes zu den beruflichen Kompetenzen erhoben wurden. Den Abschluss bildet der Versuch, die Chancen einer Kompetenzvalidierung für befristet Beschäftigte aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Atypische Beschäftigung; Kompetenzentwicklung; Befristete Beschäftigung; Empirische Untersuchung