Forschendes Lernen im Praxissemester : Zugänge, Konzepte, Erfahrungen - Schüssler, Renate [Herausgeber]; Schöning, Anke [Herausgeber]; Schwier, Volker [Herausgeber]; Schicht, Saskia [Herausgeber]; Gold, Johanna [Herausgeber]; Weyland, Ulrike [Herausgeber] (Klinkhardt, 2017)
"Mit der Einführung des Praxissemesters im Lehramtsstudium erhält das Forschende Lernen in vielen Bundesländern vermehrte Aufmerksamkeit und neue Relevanz. Der vorliegende Band greift offene Fragen auf und stellt erprobte Möglichkeiten zur Ausgestaltung und Begleitung Forschenden Lernens in Universität, Schule und Studienseminar vor. Die Beiträge richten sich besonders an Lehrende und Forschende im Praxissemester sowie an schulische Akteure und Studierende. Sie alle können den beschriebenen Erfahrungen, Konzepten und Ausgestaltungsformen anregende Ideen und Impulse entnehmen." Der Sammelband umfasst folgende Kapitel: 1. Konzeptionelle Rahmungen und Entwicklungslinien; 2. Länderspezifische Zugänge; 3. Methoden und Anwendungskontexte; 4. Begleitung Forschendes Lernen; 5. Fachdidaktische Zugänge zum Forschenden Lernen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3 Methoden; Lehrerausbildung; Studium; Schulpraktikum; Praxisbezug; Forschendes Lernen; Fachdidaktik; Hochschuldidaktik; Nordrhein-Westfalen; Bundesländer