Allgemeine und berufliche Bildung in Zypern : Geschichte, Stand, Perspektiven - Bartel, Heinz [Verfasser]; Scholz, Günter [Verfasser]; Cseh, Gertrude [Mitarbeiter] (Nomos, 2000)
Thema ist das System der allgemeinen und der beruflichen Bildung in Zypern. In der Einleitung wird ein landeskundlicher Überblick gegeben. Daran schliesst sich ein Rückblick auf die geschichtliche Entwicklung des Bildungssystems vom Beginn der britischen Kolonialherrschaft bis heute an. Anschliessend wird eine detaillierte Darstellung der Rechtsgrundlagen und der Administration des Bildungswesens sowie seiner Finanzierung gegeben, der Erziehungsphilosophie und der Ziele der Persönlichkeitsentwicklung, der Struktur des Bildungswesens, des beruflichen Bildungswesens, der beruflichen Weiterbildung und der allgemeinen Erwachsenenbildung, des Personals im Bildungswesen sowie der Aus- und Fortbildung der Lehrer. Erörtert werden zudem bildungsökonomische Aspekte, Fragen des Umgangs mit ethnischen Minderheiten, die europäische Dimension des Bildungswesens sowie der Stand und die Perspektiven der Bildungsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2 Europa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik; Europäische Integration; Quantitative Angaben; Zypern