Berufsbildungsbericht 2005 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Berufsbildungsbericht 2005 der Bundesregierung enthält die wesentlichen Daten zur Ausbildungssituation 2004 und ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik. Teil 1 umfasst die Schwerpunkte: (1) Die Entwicklung des Ausbildungsstellenmarktes 2004; (2) Daten und Fakten zur Ausbildungsstellensituation 2004; (3) Der Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland und die Ausbildungsoffensive 2004 "Ausbilden jetzt - Erfolg braucht alle"; (4) Vorausschätzung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen im Jahr 2005; (5) Strukturelle Reformen zur Weiterentwicklung der Aus- und Weiterbildung; (6) Europäische Öffnung der beruflichen Bildung; Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 2005 vom 6. April 2005; Stellungnahme des Hauptausschusses des BIBB mit Minderheitsvotum von Beauftragten der Arbeitgeber und von Beauftragten der Arbeitnehmer zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 2005. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2004, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Strukturelle Weiterentwicklung der Berufsausbildung, (4) Berufliche Weiterbildung (5) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 2004-2004