Die Zukunft der Berufsbildung in Deutschland und Europa : Expertentagung über die Zukunft der Berufsbildung im europäischen Binnenmarkt (1993, St. Augustin) - Fiedler, Jörg [Verfasser] (My University, 1993)
In Zusammenarbeit mit dem Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung und dem Bundesverband der Lehrer an beruflichen Schulen veranstaltete die Konrad-Adenauer-Stiftung im September 1993 eine Tagung, an der Experten der Berufsbildung aus Handwerk, Industrie, Verbänden, Gewerkschaften, Ministerien, Verwaltungen und Schulen teilnahmen. Die Herausforderungen an die Berufsbildung unter innovativen und europäischen Aspekten war der Hauptschwerpunkt der Veranstaltung. In seinem Bericht über diese Veranstaltung verweist der Verfasser auf das deutsche Dilemma im internationalen Wettbewerb der Bildungssysteme: Inwieweit kann das duale Ausbildungssystem für Europa empfohlen werden, wenn viele innere Probleme dieses Systems im eigenen Lande noch nicht zufriedenstellend gelöst sind? Um das duale System hierzulande aufzuwerten, müssen Hindernisse beseitigt werden, die u.a. in folgenden Bereichen bestehen: Kompetenzen, staatliche Regulierungen, Ausbildungszeit, Rolle der Berufsschule, Praxisbezug, Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungssystem; Duales System; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; EG