Datenverarbeitung in der Kaufmännischen Schule (Wirtschaftsinformatik) - (:unkn) unknown (VWL, 1984)
Die vorliegende VLW-Sonderschrift beschreibt aus der Sicht der frühen 1980er Jahre den wachsenden Einfluss der elektronischen Datenverarbeitung auf die Ausbildung im kaufmännischen Bereich. Dabei wird u. a. auf Ergebnisse von Forschungsvorhaben (Wirtschaftsmodelllversuche, Berufsschulmodellversuche) des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft und des Bundesinstituts für Berufsbildung zurückgegriffen, in denen die von der Informationstechnik ausgelösten neuartigen Qualifikationsanforderungen untersucht sowie entsprechende Qualifizierungsmaßnahmen entwickelt und erprobt wurden. Die Voraussetzungen inhaltlicher, ausstattungsmäßiger und personeller Art für eine bundesweit gleichartig angelegte Behandlung der Datenverarbeitung an kaufmännischen Schulen werden benannt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Datenverarbeitung; Informationstechnik; Technischer Wandel; Qualifikationswandel