Fachengagement und Studienerfolg bei Ingenieurstudentinnen und Ingenieurstudenten : eine Untersuchung zu Kompetenzen und Handlungspotentialen für Studium, Beruf und Familie - Vogel, Ulrike [Verfasser] (My University, 1995)
Welche Rolle spielen Elternhaus und Schule bei der Herausbildung von Fachengagement und Studienerfolg, vor allem aber von fachlichen und sozialen Kompetenzen bei den Studierenden der Ingenieurwissenschaften? Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede zeigen sich im Rahmen der Doppelsozialisation für Beruf und Familie bei den bewussten fachlichen und sozialen Kompetenzen, aber auch den vermutbaren, latenten Handlungspotentialen, die zusammen die Handlungsdispositionen der Frauen und Männer im Ingenieurstudium ausmachen? Diese Fragestellungen wurden untersucht anhand einer biographischen Befragung von jeweils 22 Studentinnen und Studenten der Fachrichtungen Elektrotechnik und Maschinenbau in den alten Bundesländern. Gleichheiten und Unterschiede zeigen sich u.a. besonders deutlich bei den Zukunftsperspektiven, wenn angesichts von Berufsengagement und Familienbezogenheit bei beiden Geschlechtern doch voraussichtlich die Frauen die Vereinbarung von Beruf und Familienverantwortung für sich jeweils leisten müssen, während Männer zusätzlich zu ihrem Beruf auch auf die Familie Rücksicht nehmen können. Unterschiede zeigen sich auch insofern, als Frauen sich mit ihrer Minderheitenposition auseinandersetzen und Strategien zu ihrer Bewältigung entwickeln müssen, während Männer zusätzliche soziale Kompetenzen entwickeln können, indem sie die Mitstudentinnen mehr oder weniger zur Kenntnis nehmen. (IAB 2)
Keywords: T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.5 Soziologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Frauen; Männer; Student; Ingenieurwissenschaft; Elektrotechnik; Maschinenbau; Studium; Motivation; Studienerfolg; Familiale Sozialisation; Schulische Sozialisation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Zukunftsperspektive; Beruf; Familie