Stellungnahme zum Europäischen Qualifikationsrahmen und seiner nationalen Umsetzung : Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (FGfE) - (:unkn) unknown (My University, 2011)
"Die vorliegende Stellungnahme bewertet das Rahmenwerk im Hinblick auf seine Bedeutung für das Bildungssystem insgesamt. Dabei geht die DGfE von der Voraussetzung aus, dass es sich um ein formales Instrument handelt und nicht um die Vorbereitung inhaltlicher Eingriffe in die Bildungseinrichtungen. Ziel des Rahmenwerks als eines europäischen Instruments zur Verbesserung der Transparenz kann und darf nur eine Unterstützung der Anerkennung von Qualifikationen an Übergängen in und zwischen Bildungssystemen sein, etwa im Sinne der Anerkennung anderen Orts erworbener Qualifikationen sowie schulischer und akademischer Abschlüsse. Ein Umschlagen in Normierungen muss sorgfältig vermieden werden." Für die DGfE ist die Konzeption von EQR und DQRinsgesamt problematisch, insofern bei der Beschreibung von Qualifikationsniveaus die Perspektive der Funktionserfüllung in Arbeits- und Wirtschaftsprozessen dominiert. Zudem würden durch das Regelwerk neue bürokratische Strukturen geschaffen. Um die Gefahr unerwünschter Nebenfolgen zu verringern, müsse die Umsetzung des Regelwerks wissenschaftlich begleitet werden, auf europäischer wie auf nationaler Ebene. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Qualifikationsrahmen; Stellungnahme; Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft