Ein erfolgreicher Ausbildungsabschluss ist kein Zufall : Etappen, Spannungsfelder und betriebliche Herausforderungen bei der Berufsbildung - Britten, Uwe [Verfasser] (Christiani, 2009)
"Eine berufliche Ausbildung junger Menschen ist auch für den Betrieb eine Herausforderung. Anpassungsschwierigkeiten der Jugendlichen zu Beginn der Ausbildung, eingeschränkte Leistungsfähigkeit und drohende Ausbildungsabbrüche, Wissensvermittlung bei hohem Zeitdruck, Integration in die Arbeitsteams - das sind nur einige der Hürden, die es betrieblich bei der Ausbildung zu nehmen gilt. Wie muss eine betriebliche Ausbildungskultur aussehen, die inmitten eines harten Wettbewerbs den Ausbildungserfolg sichert? Ausgehend von einer mehrjährigen Befragung unter Auszubildenden an einem Berufsschulzentrum stellt der Autor 'Gelingensfaktoren' vor und leitet für Betriebe Handlungsfelder und Gestaltungsmöglichkeiten ab. Daraus resultieren umfangreiche Anregungen für den betrieblichen Umgang mit Auszubildenden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungserfolg; Ausbildungsproblem; Berufliche Sozialisation; Betrieb; Auszubildender; Befragung