Medienkompetenz - Kompetenz für neue Medien : Studie im Auftrag des Forum Bildung ; Workshop am 14. September 2001 in Berlin - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Busse, Johannes [Verfasser]; Krause, Detlev [Verfasser] (Online-Redaktion Forum Bildung, 2002)
"Dem Begriff Medienkompetenz wird in der aktuellen bildungspolitischen Diskussion eine besondere Bedeutung als Schlüsselqualifikation (vierte Kulturtechnik neben Lesen, Schreiben, Rechnen) zugemessen, ohne dass ein Konsens darüber besteht, welche Kompetenzen darunter im Einzelnen zu fassen sind. bzw. auf welche Art und Weise diese erworben werden können. Das Forum Bildung hat daher in Vorbereitung seiner Empfehlungen eine Studie mit folgender Fragestellung in Auftrag gegeben: Worauf bezieht sich der Begriff der Medienkompetenz? Welche Kompetenzen in Bezug auf die neuen Medien sollen Teil der Allgemeinbildung sein? Wie kann die Aneignung dieser Kompetenzen unterstützt werden? Was müssen die Lehrenden dazu können? Die Studie wurde in einem mehrstufigen Verfahren durchgeführt; ihre Ergebnisse wurden anschliessend in einem Workshop am 14. September 2001 in Berlin präsentiert und mit Vertretern aus Wissenschaft, Verwaltung und Praxis diskutiert." (Verlag)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.9 Pädagogik; T 4 Bezugswissenschaften; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Medienkompetenz; Digitale Medien; Schlüsselqualifikation; Bildungsziel; Qualifikationserwerb; Medienpädagogik; Informatik