Zu knappes Angebot an Ausbildungsplätzen in den neuen Bundesländern und in Berlin (Ost) - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
"In den neuen Bundesländern und in Berlin (Ost) wird das Bildungswesen von einem zentralstaatlichen in ein föderatives System umgestaltet. Diese Umwandlung ist im dualen System der Lehrlingsausbildung, wo die Jugendlichen zugleich in den Betrieben ausgebildet und in den Berufsschulen unterrichtet werden besonders schwierig, weil Zuständigkeit und Interesse von Bund, Ländern und Wirtschaft abzustimmen sind. Sowohl in den alten als auch in den neuen Bundesländern sind jeweils rund zwei Drittel der Schüler beruflicher Schulen Auszubildende. Während im Westen derzeit Engpässe bei der Versorgung mit Fachkräften entstehen und das Angebot an Lehrstellen die Nachfrage übertrifft, droht in Ostdeutschland eine Lehrstellenlücke." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Statistik; Ausbildungsberuf; Geschlechterverteilung; Berufsschule; Schüler; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland