Berufsfindungsprozesse von Mädchen und jungen Frauen : Erklärungsansätze und empirische Befunde - Nissen, Ursula [Verfasser]; Keddi, Barbara [Verfasser]; Pfeil, Patricia [Verfasser] (Leske und Budrich, 2003)
Das Buch versteht sich als Beitrag, den Prozess der Berufsfindung von Mädchen und jungen Frauen, der von zahlreichen individuellen und strukturellen Faktoren geprägt ist, in seiner Komplexität aufzudecken und neuere wissenschaftliche Ergebnisse und verschiedene theoretische Ansätze, die in der Frauenforschung und Geschlechterforschung eine Rolle spielen, zusammenfassen und zu systematisieren. Im Fokus des Buches steht die Altersphase, die durch die erste Schwelle (Übergang von Schule in den Beruf) gekennzeichnet ist. In Kapitel eins wird auf weibliche Lebensentwürfe und Berufsorientierungen eingegangen. Kapitel zwei stellt aktuelle Situationen von Mädchen und jungen Frauen im Bildungswesen und Ausbildungswesen anhand aktueller Statistiken dar. In Kapitel drei werden empirische Forschungsergebnisse zu Mädchen und jungen Frauen in Frauenberufen und in techniknahen Männerberufen dargestellt. In Kapitel vier geht es um eine Sichtung der unterschiedlichen Maßnahmen und Modellprojekte, mit denen bisher versucht wurde, das Berufsspektrum zu erweitern. Kapitel fünf stellt Forschungsergebnisse zu Funktion und Einfluss von Personen und Institutionen (Eltern, Schule und Berufsberatung) auf den Berufsbildungsprozess vor. Kapitel sechs gibt einen Überblick zu theoretischen Ansätzen zur Erklärung geschlechtsspezifischen Berufswahlverhaltens. Im letzten Kapitel werden Schlussfolgerungen gezogen und Angegungen gegeben, wie Mädchen und junge Frauen bereits in Kindheit und Jugend im Berufsfindungsprozess unterstützt werden können und wo Veränderungen der strukturellen Bedingungen in Ausbildungsprozessen ansetzen sollten. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5.1 Berufswahlberatung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufswahl; Berufsentscheidung; Mädchen; Frauen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswahlverhalten; Frauenberuf; Männerberuf