Auf dem Weg zur Reform der beruflichen Bildung und Weiterbildung - Hermenau, Antje [Verfasser]; Altmann, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1998)
Aus parteipolitischer Sicht von Bündnis 90/DIE GRÜNEN wird zur derzeitigen Berufsbildungspolitik Stellung genommen. Die Verfasserinnen fordern in ihrem Beitrag, dass sich das deutsche Bildungssystem auf die globalen Wandlungsprozesse besser einstellt. Es ist Pflicht der Wirtschaft, ihrem Ausbildungsauftrag gerecht zu werden und sich einer zunehmend verstaatlichenden Berufsausbildung entgegenzustellen. Zur Finanzierung der beruflichen Erstausbildung sollte eine Ausbildungsumlage eingeführt werden. Nach Meinung dieser Partei müssen die Zugangschancen für bestimmte Gruppen der Gesellschaft verbessert werden. Ausserdem fehlt es an Weiterbildungsangeboten, die die Chancen für eine ökologische und soziale Gestaltung der Gesellschaft erhöhen. Die Partei legt Vorschläge für bessere Rahmenbedingungen für Bildung und Weiterbildung vor. Gleichzeitig vertritt sie die Auffassung, dass über Befähigungsnachweise im europäischen Raum mehr Transparenz hinsichtlich der erworbenen Qualifikationen und dadurch die gegenseitige Anerkennung von Abschlüssen erreicht werden muss, wenn die Niederlassungsfreiheit in der EU keine Phrase sein soll. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bündnis 90/DIE GRÜNEN; Einstellung; Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Reform; Bildungsbeteiligung; Bildungsurlaub; Prüfung; Meisterprüfung; Chancengleichheit; Lebenslanges Lernen