Brückenqualifikationen zwischen Facharbeiter und Ingenieur : für eine Revitalisierung von Facharbeiteraufstieg - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Aufsatz thematisiert die Risiken eines Wegbrechens von 'Brückenqualifikationen', die bislang Kommunikation und Kooperation zwischen Arbeiter und Ingenieur sicherstellen (klassisch: Meister und Techniker). Zunächst werden die Entstehungsvoraussetzungen von Brückenqualifikationen sowie Tendenzen ihrer Erosion in der deutschen Industrie skizziert, dann, am Beispiel französischer Betriebe, absehbare Folgen dieser Entwicklung umrissen und abschliessend Möglichkeiten des Gegensteuerns diskutiert: Reformkonzepte wie die Öffnung der Hochschulen für Meister, duale Ingenieurausbildungen und neue 'diagonale' Karrieremuster für Facharbeiter." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.5 Meister; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Facharbeiter; Beruflicher Aufstieg; Ingenieur; Bildungsgang; Berufliche Weiterbildung; Industriemeister; Techniker; Qualifikationsniveau; Kooperation