E-Learning in der Berufsvorbereitung : arbeitsprozessgestützte Lehr-Lern-Arrangements für benachteiligte Jugendliche am Beispiel des Elektroschrott- und Kfz-Recyclings - Howe, Falk [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser] (Cuvillier, 2005)
In der Recycling- und Entsorgungsbranche, die sich in einem umfassenden Strukturwandel befindet, sind in zunehmendem Umfang Dienst- und Hilfsleistungen zu erbringen. Die Branche bietet mit ihrem wachsenden Personalbedarf und Qualifikationsanforderungen auf sehr unterschiedlichem Niveau besonders auch für benachteiligte Jugendliche eine große Chance. Eine Schwierigkeit, die sich bei dieser Zielgruppe allerdings stellt, ist die zeit- und betreuungsaufwendige Theorievermittlung. Die Jugendlichen tun sich erfahrungsgemäß schwer mit klassischen schulischen Lehrkonzepten und weisen zudem ein extrem heterogenes Lernverhalten auf. Das BMBF-geförderte Projekt Kompetenzwerkst@tt greift dieses Problem auf. Auf der Basis von Sektorstudien und Arbeitsprozessanalysen wurden arbeitsprozessorientierte Lehr-Lern-Arrangements mit einer integrierten Lernsoftware zu den Sektoren Elektroschrott- und Kfz-Recycling entwickelt. Ziel der Kompetenzwerkst@tt Recycling ist es, die allgemeine und berufliche Handlungskompetenz der Jugendlichen nachhaltig zu fördern. Sie sollen Qualifikationen erwerben, die sie in der Recycling- und Entsorgungsbranche und in angrenzenden Berufsfeldern nutzen können und die eine Grundlage für eine Ausbildung bilden. Dieses Buch präsentiert Ergebnisse und Erfahrungen des Vorhabens. (BIBB2)
Kompetenzwerkstatt
Literaturverz. S. 196 - 203
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsvorbereitung; E-Learning; Benachteiligter Jugendlicher; Abfallwirtschaft; Recycling; Prozessorientierung; Lernfeld; Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernsoftware; Fachdidaktik; Handlungskompetenz