Die Vision einer lernenden Branche im Leitbild Bauwirtschaft : Kompetenzentwicklung für das Berufsfeld Planen und Bauen - Syben, Gerhard [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2010)
"Der Band gibt einen Überblick über Stellenwert und Situation wichtiger Teile der Aus- und Weiterbildung bzw. der Kompetenzsicherung in der Bauwirtschaft. Die Selbstverpflichtung zur Qualitätsproduktion und Maßnahmen zur Verbesserung des Ansehens der Branche sind die zentralen Ziele des 'Leitbilds Bauwirtschaft', das die relevanten Verbände des Sektors einschließlich der Vorlieferanten und der Immobilienwirtschaft unter Moderation des Bundesbauministeriums aus den Erfahrungen ihrer zehnjährigen tiefen Strukturkrise entwickelt haben. Die Kompetenz der Beschäftigten wurde als wichtigste Ressource der Branche im Wettbewerb (an) erkannt. Das Forschungsprojekt "Lernende Branche Bau" hat im Leitbildprozess das Konzept einer Lernenden Branche skizziert und die aktuellen Problemsichten und Lösungsstrategien im Hinblick auf die Aus- und Weiterbildung zentraler Akteursgruppen thematisiert: Die Rolle der Architekt/inn/en im Strukturwandel der Bauwirtschaft, der Mangel an Bauingenieur/inn/en, die Risiken, aber auch die Chancen der Bologna-Reform, die fehlende Schnittstellenkompetenz, die schwache Weiterbildungsbeteiligung und das leistungsfähige Ausbildungssystem für die Facharbeiter - diese und weitere Aspekte stehen im Zentrum dieses Bandes." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.3 Technische Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Baugewerbe; Leitbild; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Studium; Qualifikationsbedarf; Berufsbild; Berufliches Selbstverständnis; Architekt; Bauingenieur; Facharbeiter