Weiterbildung worldwide - deutsche Weiterbildungsanbieter auf internationalen Märkten : Daten - Fallstudien - Perspektiven - Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Dorn, Beate [Mitarbeiter]; Fietz, Gabriele [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Müntnich, Michael [Mitarbeiter]; Schachtsiek, Bernd [Mitarbeiter]; Rosemeyer, Michael [Mitarbeiter]; Littig, Peter [Mitarbeiter]; Kurz, Sonja [Mitarbeiter]; Richter, Renate [Mitarbeiter]; Gummersbach-Majoroh, Sabine [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Deutsche Anbieter beruflicher Aus- und Weiterbildung sind auf dem expandierenden internationalen Markt der Bildungsdienstleistungen trotz hoher Qualität ihrer Angebote und des guten Ansehens deutscher Berufsbildung weltweit nur unzureichend vertreten. Deutschland geniesst jedoch einen guten Ruf als Bildungsstandort und ist Exportnation. Für Deutschland spricht die Erfahrung mit dualen Lernordnungen und mit arbeits- und prozessorientiertem Lernen. Dies wird von vielen Staaten inzwischen den geschlossenen verschulten Einheiten anderer Berufsbildungssysteme vorgezogen. Diese Einschätzungen werden durch die Ergebnisse der in der Veröffentlichung dokumentierten Untersuchung und Beiträge des vom BMBF geförderten Forschungsprojektes "Weiterbildung worldwide", durchgeführt von der bfz Bildungsforschung in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle internationales Marketing beim BIBB (iMove), untermauert. Detailliert dargestellt sind der Verlauf und die Ergebnisse der Befragung deutscher Anbieter beruflicher Weiterbildung mit internationalen Aktivitäten. Ergänzend zu den Ergebnissen der quantitativen Untersuchung wurden in ausgewählten international tätigen Weiterbildungsunternehmen Fallstudien durchgeführt, um modellhafte Strategien (Good practice) zu identifizieren und zu analysieren. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.3 Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung; Bildungsmarketing; Weiterbildungsmarkt; Internationalisierung; Anbieter