Generationenaustausch im Unternehmen - George, Rainer [Herausgeber]; Struck, Olaf [Herausgeber] (Hampp, 2000)
"Das Verhältnis von Generationen ist zu einem häufig thematisierten Gegenstand der öffentlichen und wissenschaftlichen Diskussionen geworden. Dabei werden die Beziehungen und Austauschrelationen zwischen Jung und Alt als zunehmend konfliktreich interpretiert. Schlagworte wie "Überalterung" u.ä. stoßen auf zunehmend größere Resonanz. Wenig Beachtung erfuhren bislang betriebliche Generationenfolgen und die Alterspolitik von Unternehmen. Selten treten junge und ältere Beschäftigte in einen direkten Wettbewerb um betriebliche Einstiege und Aufstiege zueinander. Eine Konkurrenz zwischen verschiedenen Altersgruppen im Unternehmen kann allerdings Ergebnis von betrieblichen Strukturen und Entscheidungsprozessen sein und unbeabsichtigt oder auch beabsichtigt Ungleichverteilungen in der Alterszusammensetzung hervorrufen. Ziel dieses Bandes ist es, den Stand der Diskussion zu Fragen des Generationenaustausches am Arbeitsmarkt unter Berücksichtigung der speziellen Bedeutung betrieblicher Beschäftigungspolitik zu dokumentieren. Die Diskussion hat gerade erst begonnen und so hoffen wir, daß die Lektüre dieses Bandes neben Einblicken in die Ergebnisse der Forschung zugleich auch Anregungen für weitere Untersuchungen vermitteln kann." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Generationenverhältnis; Unternehmen; Altersstruktur; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Berufsverlauf; Personalpolitik