Bildung auf einen Blick 2018 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Die Studie 'Bildung auf einen Blick: OECD-Indikatoren' untersucht, wie es um die Bildung weltweit bestellt ist. Sie enthält Daten zum Aufbau, zur Finanzierung und zur Leistung der Bildungssysteme in den 35 OECD-Ländern (Litauen ist im Mai eingeladen worden der OECD beizutreten, es wird jedoch in der Studie noch nicht als OECD-Land geführt) und einer Reihe von Partnerländern. 'Bildung auf einen Blick 2018' bietet wesentliche Informationen zum Erfolg der Bildungseinrichtungen, zu den Auswirkungen des Lernens in den einzelnen Ländern, zu Bildungszugang, Bildungsbeteiligung und Bildungsverlauf, zu den in Bildung investierten Finanzressourcen sowie zu Lehrkräften, dem Lernumfeld und der Organisation der Schulen. Zu den in dieser Ausgabe neu hinzugekommenen Aspekten gehören: ein Schwerpunkt auf Chancengerechtigkeit mit Analysen dazu, wie der Bildungsverlauf und die damit verbundenen Lern- und Arbeitsmarktergebnisse beeinflusst werden durch Parameter wie Geschlecht, Bildungsstand der Eltern, Migrationshintergrund und Standort; ein Kapitel zur Zielvorgabe 4.5 des bildungspolitischen Ziels der Agenda 2030 (SDG 4) zu Chancengerechtigkeit im Bildungswesen mit einer Einschätzung, inwieweit es den OECD- und Partnerländern gelungen ist, in allen Bildungsbereichen einen gleichberechtigten Zugang zu einer qualitativ hochwertigen Bildung zu gewährleisten; ein neuer Indikator zu Chancengerechtigkeit beim Eintritt in den Tertiärbereich und den entsprechenden Abschlüssen; ein neuer Indikator zu den Entscheidungsebenen im Bildungswesen; Daten zu den gesetzlichen bzw. vertraglich vereinbarten Gehältern von Schulleitern; Daten zu Wiederholern im Sekundarbereich I und II (allgemeinbildend); Trenddaten zu den Ausgaben für frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung (FBBE) sowie Daten zur Bildungsbeteiligung von Kindern in allen registrierten FBBE-Angeboten." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Effizienz; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Bildungsverlauf; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Chancengleichheit; Hochschulbildung; Bildungsmobilität; Lernbedingungen; Schulorganisation; Sekundarstufe II; Lehrer; Bildungsstatistik; Arbeitsmarktentwicklung; Fachkräftemangel; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten