Multimediales Lernen in neuen Qualifizierungsstrategien : Entwicklungstendenzen und Lösungswege : Fachkongress "Neue Berufe - Neue Qualifikationen" (2, 1992, Berlin) - Schenkel, Peter [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 1993)
Der Band dokumentiert die Vorträge, Diskussionen und Ergebnisse, die im Rahmen des Forums ML des Fachkongresses gehalten wurden. Das Forum ML befasste sich mit neuen Perspektiven arbeitsplatznahen Lernens, den Kriterien eines multimedialen Lernplatzes, der Effektivität computergestützter Lernprogramme, dem multimedialen Lernen im Fernunterricht und im Offenen Lernen, der Individualisierung von Lernprozessen im Kontext multimedialen Lernens sowie der Praxis im Betrieb. Neben den konkreten Beispielen aus der Berufsbildungspraxis wurden generelle Aspekte thematisiert, wobei es vor allem um eine Einschätzung des multimedialen Lernens aus unterschiedlichen Perspektiven ging. (BIBB2) Der 2. Fachkongress des Bundesinstituts für Berufsbildung "Neue Berufe. Neue Qualifikationen" (Berlin, 1992) wird in neun Bänden dokumentiert, darunter der Band "Multimediales Lernen in neuen Qualifizierungsstrategien". Dieser enthält insgesamt 24 Konferenzbeiträge, die sich um folgende Themen gruppieren: - Multimediales Lernen in neuen Qualifizierungsstrategien - Neue Perspektiven arbeitsplatznahen Lernens - Auf dem Wege zu einem multimedialen Lernstandard - Neue Chancen für Fernunterricht und offenes Lernen. Ein Schlagwortverzeichnis erleichtert den Zugang zu einzelnen Themen. (IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1 Lernformen; L 1.1 Curriculumformen; Berufsbildung; Qualifikationswandel; Auswirkung; Medieneinsatz; Medienverbund; Multimedia; Qualifizierung; Konzeption; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Computerunterstützter Unterricht; Fernunterricht; Lernprozess; Individualisierung; Selbstgesteuertes Lernen; Offenes Curriculum; Quantitative Angaben