Hochschulen im Wettbewerb - Qualitätsentwicklung als wesentliches Element der Akkreditierung - Brackmann, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der Bologna-Erklärung von 1999 wurde ein neuer europäischer Hochschulraum geschaffen mit dem Ziel, durch ein Qualitätssicherungssystem für Transparenz und Vergleichbarkeit der Studienangebote zu sorgen. Der Beitrag beschreibt das deutsche Akkreditierungssystem und stellt das Regelwerk des Akkreditierungsrats vor. Er beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit das System zur Akkreditierung von Studiengängen in Deutschland dazu geeignet ist, zur Qualitätssicherung, vor allem aber auch zur Qualitätsentwicklung im Hochschulbereich beizutragen und damit den Wettbewerbsgedanken des Bologna-Prozesses aufzugreifen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bologna-Prozess; Hochschule; Qualitätssicherung; Studienangebot; Zertifizierung