Erwerbsarbeit, Bildung und außerberufliches Leben miteinander vereinbaren : Ansätze und Ideen einer lebensphasenorientierten Personalpolitik - Pfahl, Svenja [Verfasser]; Reuyss, Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
"Wenn in der Arbeitswelt von 'Vereinbarkeit' die Rede ist, ist damit hauptsächlich die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gemeint, die in der Perspektive vieler Personalverantwortlicher nach wie vor überwiegend die individuelle Situation von Frauen in Elternzeit betrifft. Dabei bleiben die vielfältigen Lebensrealitäten anderer Beschäftigter weitgehend außen vor. Der Beitrag sensibilisiert für ein weiter gefasstes Verständnis der Vereinbarkeitsthematik und bezieht explizit auch Fragen des lebenslangen Lernens mit ein. Am Beispiel der Beschäftigten mit privater Fürsorgeverantwortung werden Handlungsoptionen für die betriebliche Praxis und berufliche Bildung als Eckpunkte einer lebensphasenorientierten Personalpolitik skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Personalpolitik; Beruf und Familie; Beschäftigungsfähigkeit