Aspekte der Professionalisierung des Pflegeberufs in den USA : Workshop "Professionalisierung der Pflegewissenschaften - Professionalisierung der Pflege" (1994, Kassel) - Steppe, Hilde [Verfasser] (My University, 1995)
Die USA haben die längste Tradition pflegerischer Bildungsgänge auf akademischem Niveau und damit den kontinuierlichsten wissenschaftlichen Diskurs vorzuweisen. Die Entwicklung der Pflege zur Wissenschaft in den USA wird zum einen anhand äusserer Merkmale - der Institutionalisierung von Bildungsangeboten im Hochschulbereich und der Pflegeforschung - und zum anderen an der berufsinternen Auseinandersetzung um den Gegenstandsbereich der Pflege und seiner wissenschaftlichen Fundierung verdeutlicht. Abschliessend werden verallgemeinerbare Schlüsse aus dieser Entwicklung für die Etablierung der Pflegewissenschaft in Deutschland gezogen. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.3.2 Nordamerika; Pflegeberuf; Professionalisierung; Studiengang; Pflegewissenschaft; Institutionalisierung; USA