Demografischer Wandel als Herausforderung für Bildung und Ausbildung im Focus der Politik - Haugg, Kornelia [Verfasser] (My University, 2006)
Anläßlich der Ausbildungsleitertagung 2006 des Kuratoriums der deutschen Wirtschaft hat die Leiterin der Abteilung "Berufliche Bildung; Lebenslanges Lernen" des BMBF, Cornelia Haugg, die Herausforderungen für Bildung und Berufsbildung angesichts des demografischen Wandels beschrieben. Ausgehend von Zahlen und Fakten zur demographischen Entwicklung in Deutschland geht sie auf den zu erwartenden Fachkräftemangel, den Nachwuchsboom heute und die Nachwuchslücke morgen und die Weiterbildung sowie die Beschäftigung älterer Arbeitnehmer ein. Sie skizziert die Herausforderungen, die sich dem dualen System stellen, und zeigt Wege auf, sich den Strukturproblemen zu stellen. Sie plädiert für einen Umbau der Benachteiligtenförderung, eine vernünftige Gewichtung von Basisqualifikation und Spezialqualifikation in den Ausbildungsberufen und einen neuen Ausgleich zwischen Orientierung und Differenzierung im dualen System. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.1 Schulabgänger; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Berufsbildung; Fachkräftemangel; Schulabgänger; Bildungsbeteiligung; Duales System; Älterer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben