Augenöffner "Film" - Das unterschätzte Medium und seine didaktischen Möglichkeiten - Jahn, Dirk [Verfasser] (My University, 2012)
Filme ermöglichen ästhetische Erfahrungen und regen auf emotionale Weise zur Reflexion an. Als Unterrichtsmedium wird er immer noch unterschätzt. Gerade im Wirtschaftsbereich gibt es eine Vielzahl an Filmen, in denen Themen wie Nachhaltigkeit, Arbeitslosigkeit, Globalisierung oder Schattenseiten des Wettbewerbs vielschichtig aufbereitet sind. Der Beitrag zeigt die vielfältigen Möglichkeiten und didaktischen Potenziale dieses Mediums auf und gibt praktische Empfehlungen für dessen didaktischen und technischen Einsatz im Wirtschaftslehreunterricht. Einzelne Filme, die sich für den wirtschaftlichen Kontext anbieten, werden vorgestellt. Dabei handelt es sich vor allem um Filme, die den Zuschauer zur kritischen Reflexion über negative Wirkweisen von ökonomischen Sachverhalten anregen und sensibilisieren können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Film; Medieneinsatz; Wirtschaftslehre; Didaktik