Qualifikationspotenziale von Migrantinnen und Migranten erkennen und nutzen! - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2002)
Neben der Diskussion um ein Zuwanderungsgesetz und die künftige Zuwanderung sollte nicht aus dem Blick geraten, die Qualifikationspotenziale der hier bereits lebenden Migranten stärker zu fördern und zu nutzen. Um die berufliche Entwicklung und Integration voranzutreiben, müssen ihre Kompetenzen erkannt und Wege gefunden werden, sie in der Aus- und Weiterbildung angemessen zu fördern. Der Beitrag geht dem unter drei Aspekten nach: dem Ausbildungspotenzial ausländischer Betriebe, der beruflichen Weiterbildung Erwachsener und der Ausbildung Jugendlicher. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Qualifikationspotenzial; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben