Betriebliches Bildungspersonal : Schlüsselakteure des lebenslangen Lernens - Kirpal, Simone [Verfasser]; Tutschner, Roland [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2008)
"Im Rahmen europäischer Strategien des lebenslangen Lernens befindet sich das Bildungspersonal auf dem Prüfstand. Das verfügbare Wissen über diese Zielgruppe und den Beruf des Aus- und Weiterbildners im Besonderen ist jedoch nicht sehr umfassend und tiefgehend. Dies trifft vor allem für betriebliche Aus- und Weiterbildner zu. Der vorliegende Forschungsbericht präsentiert zusammenfassende Ergebnisse der ersten europaweiten Studie zum betrieblichen Aus- und Weiterbildungspersonal, die 2007 in 30 europäischen Ländern durchgeführt wurde. Hierbei handelt es sich in erste Linie um eine Situationsanalyse, bei der insbesondere die Tätigkeiten von betrieblichen Aus- und Weiterbildnern, deren Kompetenzen und Qualifikationen, die Evaluation der Ausbildung von Seiten der Betriebe, der Status und die beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten der Zielgruppe sowie die allgemeine Beschäftigungssituation untersucht wurden. Auf der Grundlage einer Sekundäranalyse in Kombination mit quantitativen und qualitativen Erhebungsmethoden wurden hierfür sowohl nationale Einsschätzungen zu diesen Themen als auch sich abzeichnende Tendenzen und Trends auf europäischer Ebene zusammengeführt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Bildungspersonal; Ausbilder; Weiterbildner; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Beruflicher Status; Qualifizierung; Europa