Berufsschule zwischen Reform und Restauration : Schulentwicklungsprozesse in berufsbildenden Schulen - Rüden, Christa von [Mitarbeiter]; Eckerle, Gudrun-Anne [Mitarbeiter]; Költzow, Christel [Mitarbeiter]; Bednarz, Michael [Mitarbeiter]; Möhlenbrock, Rolf [Mitarbeiter]; Uhlig-Schoenian, Jürgen [Mitarbeiter]; Woldt, Claus [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Huisinga, Richard [Mitarbeiter]; Kube, Christine [Mitarbeiter]; Eicker, Friedhelm [Mitarbeiter]; Dorenkamp, Ludger [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 2000)
Die berufliche Bildung steht angesichts von Strukturveränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft unter einem starken Veränderungsdruck. Der vorliegende Reader leistet einen Beitrag zu der kontrovers geführten Diskussion um die künftige Bedeutung der Berufsschulen. Zentrale Fragen der Schulentwicklung werden diskutiert. In den Beiträgen des ersten Teils werden die Situation und die Rahmenbedingungen der Berufsschulen in den neuen Bundesländern, vor allem in Mecklenburg-Vorpommern, dargestellt. Teil zwei beinhaltet Stellungnahmen zu der Frage, ob Modellversuche einen Beitrag zur Innovationsfähigkeit und zur Schulentwicklung leisten können. Thema von Teil drei sind die Verbesserung der Professionalität der Lehrerinnen und Lehrer sowie die Lernfeldorientierung des Unterrichts als mögliche Ansatzpunkte für die Schulentwicklung. In Teil vier werden Modelle der Führung der Berufsschule, des Managements, der Evaluation und der Qualitätssicherung diskutiert. Abschliessend werden mit der Zukunftswerkstatt und der Zukunftskonferenz Methoden zur Initiierung und Begleitung von Schulentwicklungsprozessen vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Modellversuch; Modernisierung; Schulpolitik; Lehrplan; Lernfeld; Qualitätssicherung; Lehrer; Berufsschullehrer; Ostdeutschland