Das Internet als Informationsangebot zur Berufswahl : mit dem PC auf Informationssuche zur Berufswahl - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2007)
"Etwa die Hälfte aller der in dem Bildungsbericht des BMBF 2004 zitierten Bewerber gibt an, sich bei der Berufswahl und der Ausbildungsplatzsuche auch im Internet umgeschaut zu haben, aber eben 'umgeschaut'. Denn die erfolgreichen Bewerber um einen Ausbildungsplatz hatten die Möglichkeit des Internets zu 56% benutzt, während diejenigen, die mit ihren Bewerbungen erfolglos geblieben waren, das Internet zu 71% befragt hatten. 'Offensichtlich wird der ausbleibende Erfolg bei der Ausbildungsplatzsuche zum motivierenden Faktor für die Nutzung des Internets. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass viele Bewerber das Internet immer noch nachrangig und reaktiv nutzen.'" Lothar Beinke nimmt zusätzlich die OECD-Studie "Education" zum Anlass für weitergehende Forschung und fragt Jugendliche nach der Nutzungstrennung der Computer bei Berufswahlthemen. Hängt die Absicht, im Internet Berufsinformationen einzuholen, von der häuslichen oder schulischen Nutzung ab? (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Schüler; Berufsorientierung; Berufswahl; Internet; Geschlechtsspezifische Faktoren