Jahrbuch Weiterbildung 1997 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Handelsblatt, 1997)
In 45 Beiträgen vermitteln Experten aus führenden Unternehmen, Verwaltung, Hochschule und Beratung innovative Ansätze der Personal- und Organisationsentwicklung sowie erprobte Konzepte und Praktiken im Personalmanagement. Anforderungen an die Personalpolitik werden ebenso diskutiert wie die Rolle des Personalmanagements auf globalisierten Märkten, Modelle zur Organisation und Steuerung der Personalarbeit sowie neue Weiterbildungsansätze. Fallbeispiele aus Unternehmen und auch aus dem öffentlichen Bereich werden präsentiert. Dem Lernen mit den neuen Medien ist ein eigener Abschnitt gewidmet; Möglichkeiten und Grenzen des Lernens mit neuen Medien werden dargestellt und Qualifizierungsstrategien für Multimedia entwickelt: interaktives Lernen, mulitmediale Lernsysteme, Teletraining und Internet. Der Service-Teil informiert zudem über aktuelle Internet-Ressourcen für Weiterbildung und Personalmanagement und über aktuelle Aktivitäten in Forschung und Lehre auf diesem Gebiet. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.4 Controlling; L 6.2.3 Evaluation; Betriebliche Weiterbildung; Personalführung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Öffentliche Verwaltung; Führungskraft; Lernen; Methode; Digitale Medien; Multimedia; Internet; Lernen am Arbeitsplatz; Outsourcing; Controlling; Wirkungsforschung