Risikobiografien : benachteiligte Jugendliche zwischen Ausgrenzung und Förderprojekten - Spies, Anke [Mitarbeiter]; Tredop, Dietmar [Mitarbeiter]; Korte, Petra [Mitarbeiter]; Karl, Ute [Mitarbeiter]; Schröer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Westphal, Manuela [Mitarbeiter]; Kiper, Hanna [Mitarbeiter]; Rebmann, Karin [Mitarbeiter]; Braun, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Bettmer, Franz [Mitarbeiter]; Cleppien, Georg [Mitarbeiter]; Pfahl, Lisa [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
"Fast ebenso vielfältig wie die Probleme und Bedarfe von Mädchen und Jungen in schwierigen Lebenslagen scheinen die entsprechenden Ansatzpunkte der erziehungswissenschaftlichen Teildisziplinen und ihrer Bezugswissenschaften zu sein. Für Mädchen und Jungen, deren Zukunftsoptionen durch biografische und strukturelle Risiken eingeschränkt sind, gilt es, unproduktive (Teil-)-Disziplingrenzen zu überwinden. Der Sammelband fasst die erziehungswissenschaftlichen Subdisziplinen zusammen, regt den gemeinsamen Diskurs an und sucht nach neuen Ansätzen einer Strukturierung im disparaten Forschungsfeld." Die Beiträge behandeln disziplinäre Zugänge, institutionelle und strukturelle Bedingungen von Exklusionsfallen und Inklusionsbestrebungen, Vorschläge zur Weiterentwicklung von Schule sowie den Professionalisierungsbedarf und Lösungsansätze. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Schule; Jugendsozialarbeit; Pädagogik