International comparisons of vocational education and training for intermediate skills - Ryan, Paul [Herausgeber] (Falmer Press, 1991)
Dargestellt wird die vergleichende Forschung auf dem Gebiet der beruflichen Bildung in Grossbritannien. Im Mittelpunkt des Buches stehen die mittlere Qualifikation und ihr Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Entwicklung. Teil 1 bezieht sich im wesentlichen auf die Bedeutung vergleichender Forschung für die Berufsbildungspraxis und ihre Auswirkungen auf die Berufsbildungspolitik. Teil 2 befasst sich mit Berufsausbildung, Qualifikationsverwertung und Produktivität im Hotelgewerbe, im Maschinenbau und in der Bauelementefertigung. Teil 3 beinhaltet Untersuchungen über die Organisation beruflicher Qualifikation und Arbeit und die Finanzierung der Berufsbildung in Europa. Teil 4 fasst Untersuchungen über Ausbildungs- und Arbeitsmarktstrukturen zusammen und versucht, Alternativen für die britische Berufsbildungspolitik aufzuzeigen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; Großbritannien; EG; Japan; Kanada; Hongkong