Internationale Professionalität : Transformation der Arbeit und des Wissens in transnationalen Arbeitsfeldern - Ruiz Ben, Esther [Verfasser] (Springer Fachmedien, 2013)
"Die internationale Verteilung von Erwerbsarbeit mit Unterstützung von Informations- und Telekommunikationstechnologien (IT) hat neue Herausforderungen für die Arbeitsorganisation und ihre institutionelle Ordnung gebracht. Esther Ruiz Ben zeigt, welche verschiedenen Professionalitätsformen in transnationalen Arbeitsfeldern entstehen, um Unsicherheiten und neue Möglichkeiten der Arbeitspraxis und Wissenstransformation zu konfrontieren. Wie die Ergebnisse der empirischen Untersuchung in sechs multinationalen IT-Unternehmen zeigen, entwickeln sich unterschiedliche Professionalitätsformen in engem Zusammenhang mit Karrieren und Segregationsmustern. Wissens- und Innovationsbedürfnisse bilden die Grundlage für die Definition und Bewertung von Arbeit und Expertise, an denen entlang unterschiedliche Asymmetriekombinationen (wie Geschlecht, Nationalität, Alter) zwischen MitarbeiterInnen entstehen." Inhalt: Theoretische Grundlagen - Theoretischer Rahmen für die Analyse der Arbeitsorganisation in internationalen Arbeitsfeldern - Empirische Untersuchung: Internationalisierung von Informationsarbeit und Implikationen für die Arbeitsorganisation - Diskussion der Ergebnisse: Formen internationaler Professionalität und implizite Mitarbeiterasymmetrien. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.1 Globalisierung; Informationswirtschaft; Internationalisierung; Arbeitsorganisation; Wissensarbeit; Professionalität