Kernschmelze - der drohende GAU unseres Berufsausbildungssystems - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor zieht in seiner Analyse ein kritisches Fazit im Hinblick auf die Situation der deutschen Berufsausbildung. Gründe sind hierfür unter anderem die hohe Zahl an Schulabgängern, die im so genannten Übergangssystem landen. Auch sei die Zahl derjenigien jungen Menschen, die eine vollzeitschulische Ausbildung absolvieren, mittlerweile höher als die Zahl derer, die sich in einer dualen Berufsausbildung befinden. Abschließend wirft Greinert einen kritischen Blick auf die - bedingt durch die Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens - verstärke Hinwendung zur Outputorientierung, die im Gegensatz zur Inputorientierung des deutschen Berufsbildungsmodells stehe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Übergangssystem; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung