Arbeitsmarktsegregation und Einkommen : vom Wert weiblicher Arbeit - Liebeskind, Uta [Verfasser] (My University, 2004)
"Über welche Mechanismen wird der Zusammenhang von horizontaler Arbeitsmarktsegregation und geschlechtsspezifischer Einkommensungleichheit vermittelt? Ein mögliches Erklärungsmuster ist die kulturelle Entwertung typisch "weiblicher Arbeitsinhalte", die sich in schlechteren Einkommenschancen für Beschäftigte in von diesen Arbeitsinhalten geprägten Berufen äußert. Dieser Ansatz wird mit der Theorie zur spezifischen Humankapitalakkumulation kontrastiert. Auf Basis der IAB-Beschäftigtenstichprobe des Instituts für Arbeitsmarktforschung 1975-1995 und der BIBB-IAB-Erhebung 1991/1992 werden für den Zeitraum von 1992 bis 1995 in Ost- und Westdeutschland getrennt die Einflüsse weiblich konnotierter Arbeitsinhalte und weiterer beruflicher Merkmale auf individuelle Einkommenschancen modelliert. Im Ergebnis mulivariater Mehrebenenanalysen, die die Einbettung von Erwerbstätigen in einzelnen Berufen bzw. Wirtschaftszweigen berücksichtigen, stellt sich heraus, dass einige der als "weiblich" eingeführten Arbeitsinhalte - Schreibarbeiten, Reinigungsarbeiten und Verkaufstätigkeiten - mit geringen Einkommenschancen verbunden sind und damit kulturell entwertet werden, während die aus ökonomischen Theorien abgeleiteten beruflichen Merkmale offenbar keinen Einfluss auf individuellen Einkommenschancen haben. Am ostdeutschen Arbeitsmarkt der Nachwendezeit läßt sich Entwertung weniger prononciert zeigen als in Westdeutschland. In beiden Landesteilen bleibt jedoch auch bei Berücksichtigung der beruflichen Merkmale ein starker individueller Geschlechtseffekt unvermindert erhalten." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; P 1.3 Frauen; T 4.5 Soziologie; T 2 Theoretische Ansätze; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitsmarkt; Segregation; Einkommen; Frauenberuf; Berufsanfänger; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kulturelle Faktoren; Humankapitaltheorie; Empirische Sozialforschung; Ostdeutschland; Westdeutschland