Ausbildungsordnungsforschung als angewandte Sozialwissenschaft : Strukturen und Prozesse einer Ressortforschungsinstitution zwischen Wissenschaft und politischer Entscheidungsfindung - Heine-Wiedemann, Dagmar [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Anpassung der Ausbildungsordnungen an den technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Fortschritt ist Gegenstand der "Ausbildungsordnungsforschung" im Bundesinstitut für Berufsbildung. Dabei handelt es sich um einen anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsprozess, in den Erkenntnisse und Methoden unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen einfliessen. Die Ausbildungsordnungsforschung hat in diesem Zusammenhang vor allem die Aufgaben, die Berufsstrukturen vor dem Hintergrund der technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung zu klären und transparent zu machen, die für die Ausbildung und den Beruf erforderlichen Qualifikationen zu präzisieren und die Grundlagen für die bildungspolitischen Entscheidungen über die Eckwerte für die Ordnung von Facharbeiter-, Gesellen- und Fachangestelltenberufen vorzubereiten. Die Studie versucht, diese Entwicklungsprozesse zu verdeutlichen. Sie geht dabei insbesondere auch auf die Rolle der Projektleiter im Bundesinstitut ein, die die Aufgabe haben, sowohl durch Forschung die Grundlagen für Neuordnungen zu klären, als auch auf einen bildungspolitischen Konsens aller Beteiligten hinzuarbeiten. Dabei werden die besonderen Bedingungen einer Forschung deutlich, die genau an der Nahtstelle zwischen Forschung, Entwicklung und Umsetzung in bildungspolitische Entscheidungen im dualen System angesiedelt ist. Die empirische Untersuchung ist als qualitative Fallstudie angelegt und besteht aus einer Aktenanalyse von vier Ausbildungsordnungsprojekten, aus Leitfadeninterviews mit wissenschaftlichen Mitarbeitern der Hauptabteilung 3 für Ausbildungsordnungsforschung sowie aus Interviews mit von den Tarifparteien benannten Sachverständigen der betrieblichen Praxis, die an den Entwicklungen der untersuchten Ausbildungsordnungen beteiligt waren." (Autorenreferat)
Zugl.: Wuppertal, Univ., Diss., 1987
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.5 Soziologie; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsordnung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bildungspolitik; Entscheidungsfindung; Forschungsumsetzung; Sozialwissenschaft; Sozialforschung; Forschung; Organisation