Berufliche Umweltbildung im Kontext des Bildungsauftrags zur Mitgestaltung der Arbeitswelt und Gesellschaft - Poklekowski, Doris [Verfasser] (My University, 1996)
Im Vordergrund des Beitrages steht ein Ausschnitt aus dem insgesamt sehr viel umfangreicheren Bildungsauftrag, wie er im Beschluss der Kultusministerkonferenz zur Rahmenvereinbarung über die Berufsschule 1991 formuliert wurde, der allerdings für die pädagogische Konzeption beruflicher Umweltbildung besonders relevant ist. Gemeint ist die Aufforderung, Jugendliche zur Mitgestaltung der Arbeitswelt und Gesellschaft zu befähigen. Einführend wird auf diesen Bildungsauftrag eingegangen mit der Konzentration auf die Frage, wie der Begriff der Gestaltung verstanden werden kann - und zwar ebenso in seiner gesellschaftlichen Durchsetzung wie als pädagogische Leitidee. Daran knüpfen Überlegungen an, die die Bedeutung dieses Bildungsauftrages für die Ausrichtung beruflicher Umweltbildung zu fassen suchen. Zudem werden konkrete Unterrichtsbeispiele aus einem Modellversuch skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Berufsschule; Umweltpolitik; Umweltbildung; Lerninhalt; Didaktik