Interdisziplinäre Ausbildung von Lehrkräften zu Industrie 4.0 - Thimet, Susanne [Verfasser] (My University, 2020)
"Künftige "Facharbeiterinnen und Facharbeiter 4.0" erwerben die nötigen fachlichen und überfachlichen Kompetenzen nicht zuletzt an den beruflichen Schulen. Damit kommt auf die gewerblich-technischen Schulen und ihre Fachlehrer:innen eine anspruchsvolle neue Aufgabe zu. Um eine so komplexe Materie im Fachunterricht handlungsorientiert zu vermitteln, bedarf es innovativer didaktischer Konzepte. Das Berufliche Seminar Karlsruhe hat deshalb ein Konzept zur "Lehrerausbildung 4.0" erarbeitet, mit den schon angehenden Lehrkräften interdisziplinar die erforderliche fachdidaktische Kompetenz aufbauen sollen. Teilnehmende der interdisziplinaren Fachdidaktiktage sind Referendare und Seiteneinsteiger mit den Fächern Energie- und Automatisierungstechnik, System- und Informationstechnik, Fertigungstechnik und Informatik sowie angehende Technische Lehrkräfte mit den Fächern Elektrotechnik und Metall- und Kunststofftechnik. Sie machen sich zunächst mit der labormäßigen Automatisierungsanlage in der Carl-Benz-Schule Gaggenau vertraut und greifen gemeinsam mit ihren Fachausbilder:innen in deren Fertigungsprozesse ein. Aufbauend auf den so gemachten Erfahrungen erarbeiten sie Sequenzen für ihren jeweiligen Fachunterricht, tauschen sich dazu interdisziplinar aus und präsentieren ihre Unterrichtsentwürfe. Nachfolgend wird das Konzept der interdisziplinaren Fachdidaktiktage und die Ergebnisse der bisherigen zweimaligen Durchführung vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In the future industrial workers in Baden-Wuerttemberg need skills in smart factory technology. They will gain these competences mainly in Vocational Schools. For the teachers in Vocational Schools giving instructions in "Smart Factory" is a new and demanding challenge. They need innovative didactic concepts which enable them to make this complex production process transparent and understandable for their students. The Seminar for Teacher Training Karlsruhe therefore developed an interdisciplinary concept for "Teacher Training 4.0", which enables prospective teachers to achieve the necessary didactic competence. The result is a two day training unit which takes place in the smart factory research and learning platform of the Carl Benz School in Gaggenau. Participants in the training unit are prospective teachers with the subjects Energy- and Automation Technology, Systems- and Information Technology, Informatics, Manufacturing Engineering, Electrical Engineering and Metal- and Plastics Engineering. On the first day, together with their instructors in technical didactics the participants make themselves familiar with the smart factory platform; they work with its components and install a new cyber physical device into the smart factory. Based on the gained experiences, on the second day the prospective teachers develop teaching lessons for their respective subjects and discuss the drafts with participants with different subjects. They use this additional knowledge to improve their teaching lessons and finally present their results. This article describes the concept of the interdisciplinary initial Teacher Training in the Smart Factory of the Carl Benz School and the experiences the Seminar for Teacher Training made with this concept." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Tätigkeitswandel; Digitalisierung; Industrie 4.0; Technikdidaktik