Wenn aus Absichten keine Taten werden : warum es dem einen leichter und dem anderen schwerer fällt, Entscheidungen in Handlungen umzusetzen - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1998)
Gegenstand des Aufsatzes sind Untersuchungsergebnisse, die belegen, dass Entscheidungen deshalb so oft nur Absichten und somit ohne Folgen im gewünschten Sinne bleiben, weil äussere und innere Gegenkräfte verhindern, dass aus ihnen Handlungen werden. Dabei kristallisieren sich vier Mechanismen heraus, die es handlungsorientierten Personen möglich machen, ihre Absichten und Zielvorstellungen konsequent zu verwirklichen: Aufmerksamkeitskontrolle, Motivationskontrolle, Emotionskontrolle und Rückschlagsbewältigung. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; T 2.3 Handlungstheorien; Persönlichkeitspsychologie; Handlungstheorie; Motivation