Wissenschaftlicher Bibliothekar 2000 - hic Rhodus, hic salta : Bemerkungen zu Helmut Oehlings Thesen zur Zukunft des Fachreferenten - Boekhorst, Peter te [Verfasser]; Buch, Harald [Verfasser]; Ceynowa, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autoren artikulieren einige Grundsätzliche Einwände und Bedenken gegen die von H. Oehling vertretenen Thesen zur "Zukunft des Fachreferenten" im höheren Dienst in wissenschaftlichen Bibliotheken, in denen die Kernkompetenz in der akademischen Qualifikation des wissenschaftlichen Bibliothekars gesehen wird und Verwaltungsfunktionen nicht zu den Kernaufgaben gehören. Demgegenüber vertreten die Autoren die Auffassung, dass die Aufgabe des wissenschaftlichen Bibliothekars "nicht darin (besteht) Leistungen in Forschung und Lehre zu erbringen, sondern Dienst- und Serviceleistungen für Forschung und Lehre." Die Rolle der Bibliothek ist eher einem Betrieb als einer akademischen Veranstaltung vergleichbar, die neuen informationstechnologischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen machen die Bibliothek "zu einem spannenden, kreativen und zukunftsfähigen Arbeitsfeld." (IAB 2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; Bibliothekar; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Berufsproblem; Höherer Dienst; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Bibliothek; Technischer Wandel; Organisatorischer Wandel