Das Projekt "Transfer +" : Sachstandsbericht des Durchführungsträgers zum BIBB-Modellversuch "Entwicklung und Erprobung eines Konzepts mit Instrumenten zur Förderung des Transfers von bereits erprobten Berufsbildungsinnovationen in die betriebliche Weiterbildungspraxis von Klein- und Mittelbetrieben" für die Zeit vom 01.01.2006 bis 31.12.2006. FKZ: 2548.00 - Allespach, Martin [Verfasser]; Flach, Andreas [Verfasser]; Küpper, Stefan [Verfasser]; Theurer, Silke [Verfasser]; Hoos, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
"Wie bereits im Sachstandsbericht 2005 ausgeführt, stellt 'Transfer plus' die 'transfernehmende' Betriebspraxis in den Mittelpunkt seines Konzepts. Dazu gehört die Vorgehensweise nach dem so genannten 'E3-Prinzip' ('Entdecken - Enttarnen - Erfinden'), die für alle Schritte im Modellversuch handlungs- und gestaltungsleitend sind. Mit dem in das 'E3-Prinzip' integrierten Navigationssystem - ein handlungsleitendes Systemmodell, das die Phasen 'Sensibilisieren', 'Orientieren und Kartographieren', 'Analysieren', 'Strukturieren', 'Konstruieren' und 'Realisieren von Alternativen' umfasst - wird der bereits im Projekt KOMPASS praktizierte Ansatz der mitforschenden Akteure unterstützt, d.h. die betrieblichen Akteure werden nicht 'be-forscht', sondern sind Mitforscher." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Berufsbildung; Innovation; Transfer; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch