Betriebliche Weiterbildung, Lernformen und Kompetenzanforderungen : Ergebnisse der Betriebsfallstudien der CVTS5-Zusatzerhebung in Deutschland - Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Schmitz, Santina [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Betrieblichen Lernprozessen kommt in Zeiten gravierender und einschneidender Veränderungen in Wirtschaft, Gesellschaft und Technologie eine entscheidende Bedeutung zu. Eine zunehmend technisierte Welt, ein permanenter Veränderungsdruck und eine adäquate Mitarbeiterführung sind Herausforderungen, die durch die Digitalisierung und Arbeit 4.0 an die Betriebe gestellt werden. Der von Digitalisierungsprozessen noch einmal beschleunigte Strukturwandel führt in den kommenden Jahren zu größeren Veränderungen von Arbeitsplätzen in allen Branchen, Berufen und auf allen Anforderungsniveaus. Der Bericht stellt Ergebnisse aus zwölf Betriebsfallstudien zum betrieblichen Lernen und zur Weiterbildung vor, die im Rahmen der CVTS5-Zusatzerhebung (CVTS - Continuing Vocational Training Survey) durchgeführt wurden. Ziel der Fallstudien war es, umfassende Informationen zur betrieblichen Realität des Lernens und der Weiterbildung zu erhalten. Insgesamt ergibt sich ein differenziertes Bild zum Stand des Lernens in den Unternehmen, die Fallstudien bestätigen die starke Bedeutungszunahme des Lernens im Prozess der Arbeit und liefern dazu konkrete Details."(Autorenreferat, BIBB-Doku)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Industrie 4.0; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen; Fallstudie; CVTS5-Zusatzbefragung