Zukünftige Bedeutung von CFK für metalltechnische Berufe : mögliche Szenarien künftiger Facharbeit und daraus resultierende berufliche Kompetenzen - Repp, Stefan [Verfasser]; Schmidt, Florian [Verfasser] (My University, 2015)
"Der rasante technologische Fortschritt der heutigen Zeit führt dazu, neue Technologien auf deren berufliche Relevanz zu überprüfem und ggf. in die berufliche Bildung zu übertragen. Ziel ist es, die berufliche Handlungsfähigkeit zukünftiger Facharbeiter zu gewährleisten. Die zukunftsweisende Technologie der Faserverbundwerkstoffe als Konstruktionswerkstoffe hat in den letzten Jahren eine zentrale Bedeutung in den Ingenieurwissenschaften eingenommen. Dies ist im Besonderen auf die gesamtgesellschaftliche Notwendigkeit des Strebens nach Energieeffizienz zurückzurführen. Im Artikel werden die wesentlichen Szenarien zukünftiger Facharbeit in Bezug auf den betreffenden Werkstoff beschrieben, die einem metalltechnischen Facharbeiter im Berufsalltag begegnen können. Weiterhin werden die auf dieser Grundlage abgeleiteten konkreten Kompetenzen dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neue Technologien; Werkstoff; Metallberuf; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Szenario; Facharbeit