Lernen, Lehren, Arbeiten und Leben mit Künstlicher Intelligenz : schmerzhaftes Erwachen in neuen Lebenswelten verhindern! - Sembill, Detlef [Verfasser]; Kärner, Tobias [Verfasser]; Friederichs, Edgar [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2025)
Der Beitrag beleuchtet die tiefgreifenden Veränderungen, die Künstliche Intelligenz (KI) für Bildung, Arbeit und Gesellschaft mit sich bringt, und versteht diese als zentrale Zivilisationsfrage. Er zeigt die Ambivalenzen der KI zwischen technologischem Fortschritt, gesellschaftlicher Kontrolle und humaner Verantwortung auf und warnt vor der Gefahr einer technokratischen Entmündigung des Menschen. Im Mittelpunkt steht die Bildung als Schlüssel zur Entwicklung von Reflexionsfähigkeit, ethischem Urteilsvermögen und demokratischer Teilhabe. Auf der Grundlage interdisziplinärer Analysen plädiert der Text für eine humanistisch-demokratische Neuausrichtung von Lern- und Arbeitswelten, die Technologie nicht als Selbstzweck, sondern als Werkzeug für ein menschenwürdiges Zusammenleben begreift. Ziel ist eine kritisch-reflektierte Gestaltung technologischer Zukunft, die Aufklärung, Verantwortung und Humanität in das Zentrum gesellschaftlicher Entwicklung rückt. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
AI in Learning, Teaching, Work and Life : shaping new realities without painful discruptions
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Künstliche Intelligenz; Humanisierung; Technische Entwicklung; Verantwortung; Reflexion; Zukunft der Arbeit