Der zweite Bildungsweg als Black Box : Veränderungen und Optionen - Hochstätter, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag diskutiert aus der Perspektive von Hessen grundlegende Fragen der Schulen für Erwachsene. Angesprochen wird das veränderte Klientel der Institutionen, kollektive Wandlungsprozesse im Kontext der organisatorischen Infrastruktur und Überlegungen zu einer Neuausrichtung. Diese Intentionen zu einer Neuformierung beziehen sich auf die Abschlussorientierung, die Umstellung auf Kompetenzorientierung und Modularisierung, die Anerkennung der Heterogenität und die damit korrespondierende Differenzierung und radikale Einschnitte in die institutionelle Struktur. Die Argumentation mündet in der These, dass der zweite Bildungsweg ein wichtiges Potenzial inkorporiere, das für demokratische Gesellschaften von vitaler Bedeutung sei." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Zweiter Bildungsweg; Sozialer Wandel; Weiterbildungseinrichtung; Reform